您的位置: 首页 >教育动态>教育活动>详细内容

【教育笔记】多点“小心思”

来源: 发布时间:2020-10-23 15:22:19 浏览次数: 【字体:



家园共育是幼儿园与家庭合作以支持幼儿学习与发展的教育模式。要想建立和谐融洽、平等尊重的家园关系,老师就要争取家长的理解、支持与主动参与。但疫情下的“家园共育”对于新小班来说却难度不小、挑战不断!因疫情影响,家长不能进园,老师和家长面对面沟通交流的机会变得很少,家园双方的相互接触和了解都受到了局限,本来就没有任何感情基础的家园关系变得很“艰难”。只有有了感情的基础,才会有合作的可能。那么,如何尽快的和家长搞好关系,主动建立相互间的信任感和亲密感呢?我是从以下几方面“花点小心思”,逐步拉拢家长,营造和谐融洽的家园关系。

首先,从爱出发。心中有爱,方能出发。我们会以包容和关爱的怀抱接纳每一个来自不同家庭的孩子,在最短的时间(一个礼拜之内)记住所有孩子的大名、乳名、学号,将孩子和家长对上号,反复熟记孩子的兴趣爱好、护理重点等。老师对孩子的熟悉了解足以打开家长的第一道心门。

其次,换位思考。对于不能进园还对孩子们在园一日生活毫无所知的家长来说,幼儿园是个“谜”。尤其是对于哭哭啼啼进幼儿园的孩子家长来说,他的内心是焦虑的、是惶恐的、是不安的。所以,老师需要换位思考,主动消除家长的焦虑、解开家长心中的“谜”。

前两周我们每天会有针对性、有侧重点的、全面而概括的反馈孩子在园生活学习情况,言语中充满对孩子的鼓励和肯定以及对家长的尊重和信赖。这样既展现了教师应有的素质,更让家长明明白白的看到老师对班级工作的认真负责、对孩子们耐心细致的呵护。第一周是以“宝贝在园半日生活”的记录表详细地跟家长呈现孩子们在园半日喝水、入厕、进餐、情绪、参与活动、行为习惯等方面的表现,让家长对于孩子在园情况一目了然。

66a27b8962e44926acd03c854a7f144a.jpg

第二周重点关注孩子午睡情况,每天中午对孩子午睡情况进行详细登记——哪些孩子入睡较早、具体几点入睡、哪些孩子没有入睡、哪些孩子醒的较早、哪些孩子午睡咳嗽等等。每天下完班后,我们会及时将这些情况反馈到家长群,再逐一和个别家长进行沟通交流!

ea6d43c6401a4bec94c1fc0c0eb49cf6.jpg

第三周重点关注孩子进餐情况,将孩子们三周来吃饭的表现进行综合统计——有哪些孩子完全不动手吃饭、有哪些孩子能自主进餐并能在规定的时间内吃完、有哪些孩子能在规定的时间内能添第二碗饭、有哪些孩子在规定的时间内吃不完需要老师喂才能吃完、有哪些孩子老师喂都喂不进的等等,进行详实的记录反馈。

3c2f01a421c149449ba46ea0f7fcf818.jpg

家长从这份反馈单中看到的是老师们满满的用心、责任,我们收到的是家长们满满的感动和信任。

再次,尊重真诚。人与人的相处是相互的,理解是相互的、包容是相互的、真诚也是相互的!只有带着真诚做孩子的教育、打字和尊重做家长的工作,才能走进孩子和家长的心灵。

前期我们会给孩子们拍大量的照片和小视频到家长群和QQ群相册,让家长看到孩子们在园最真实的学习生活状态。下班后,我会利用空闲时间主动和家长进行个别线上约谈、聊聊孩子,看似随意,实则用心。尤其是那些分离焦虑严重、行为习惯有待加强的孩子家长,我会加强和他们的沟通交流。在反馈情况的同时,对于孩子的点滴进步和改观,我也会毫不吝啬的给予鼓励和认可,让家长感受到:虽然他的孩子现阶段哭闹厉害、现阶段天马行空、现阶段顽劣怪癖、但老师绝不嫌弃、从未放弃。而是时时关注、事事关怀、耐心引导、备至关爱!如此一来,家长也更愿意主动靠近老师、相信老师!

我想,对孩子多一份用心、多一份贴心,便可让家长多一份放心、多一份安心!不管结果怎样,你在努力付出的过程中必能收获快乐和满足!持之以恒的实践这样一些“小心思”,再陌生的关系也会变得亲密而有温度!


文   /庄  翠

审核/王丽娜

终审:市教幼
分享到:
【打印正文】