您的位置: 首页 >教育动态>教育活动>详细内容

【教育笔记】线上“入园准备五部曲”

来源: 发布时间:2020-10-23 15:13:14 浏览次数: 【字体:


假期匆匆而过,似乎刚刚才拭去大班毕业生的泪水,就要迎来小班新生的啼哭了。在拿到新生名单,开完新生家长会后,其实离入园的时间就已经很近了。怎样能够在短时间内让素未谋面的小朋友快速地适应幼儿园呢?

在分班结束后,家长们陆续进入到了班级微信群。在微信群当中,我们就可以充分利用线上通知的形式与家长共同配合进行“入园准备五部曲”了:

第一步,很高兴认识你

小班的孩子在入园时降低分离焦虑,重要的就是能够熟悉幼儿园,认识自己的老师。所以,我们老师每人录制了一段小视频,向孩子热情地介绍自己。并且,将四位老师的合照标注好称呼发到群中。请家长在假期,带领小朋友多看看照片和视频,认识与熟悉老师。同时,鼓励家长们在群中发出“共玩”的邀请,邀请同班的小朋友一起游戏,在入园之前就熟悉自己同伴。除了孩子们要认识老师,老师们当然也要熟悉孩子。我们请家长将孩子的正面清晰照发送给老师。老师们统一标注好了孩子的学号、姓名、小名。在假期,进行记忆,保证开学时,就能够快速地喊出孩子的名字,让孩子得到安全感。

634c96791202440db9379934ea7a972b.jpg

第二步,大声说出来

孩子到了幼儿园,会出现很多需要帮助的地方。正确清楚地表达,才能够让老师快速地帮助到孩子,及时处理孩子的问题。让孩子无助的心情得到快速缓解。所以,第二步,我们在群中发布了几种常见的孩子会需要帮助的情况,比如,口渴,有尿意便意,没有吃饱,不舒服,等。请家长教会孩子遇到这些情况的时候,如何简短正确地进行表达,并且,鼓励孩子主动向老师说出来。

634c96791202440db9379934ea7a972b.jpg

第三步,一起做游戏

为了让孩子尽快适应幼儿园的一日生活,我们请家长用游戏的方式在家里锻炼孩子的两项技能:一是“大家一起开火车”,让孩子知道牵好前面一个人的衣角,跟着走。号召全家一起游戏,牵成长长的火车,让孩子体会在“火车”不同位置的感觉,慢慢地还可以设置障碍,进行绕、跨、钻,等运动。二是“学号宝宝做朋友”,在幼儿园的日常生活当中,孩子不仅是听到自己的学号,会做出反应,还要能够看懂自己的学号。所以,我们建议家长在孩子的一些个人物品上,标志上学号,让孩子去认识。还可以将学号藏起来,进行寻宝游戏,让孩子提前接触到幼儿园的一些常规,加强幼儿的独立性,减少幼儿的不适应感。

第四步,这些事情我会做

“自己的事情自己做”,在入园的准备中,肯定是非常关键的一步。独立的行动才能有独立的心理。我们将幼儿园与家里不同的设施情况,告知家长。并且,告诉家长应该如何进行调整。比如,幼儿园使用的是蹲厕,家里只有马桶的家庭怎样培养孩子蹲下如厕。独立吃饭、如厕、穿脱衣服、午睡要怎样来培养?我们也把方法一一告诉了家长,请家长带领孩子在家里进行培养和调整。

第五步,小测试

最后,我们用问卷调查的方法,让家长对照和参考一下,自己的孩子有没有准备好来上幼儿园呢?根据调查表的选项,达成一项就获得一颗小爱心,获得七颗以上就基本达到了入园适应的要求。通过这样的方式,来对孩子进行一个了解。请家长们在没有获得爱心的部分引起重视,在接下来抓紧时间,通过老师之前发的小方法,有意识地进行指导。

在和家长们分享入园准备的时候,我也思考了很久,最终决定分成这五步来进行。因为,一次性发大量的入园准备内容和通知,会让家长在大段的文字当中找不到重点,也会因为内容过多而放弃阅读。所以,我精简出了入园最重要的几个方面,并且,分时间逐步发送,每一条通知都尽量简洁明了,在配合一些帮助说明的视频、照片。在每天“一步走”的群通知下,让原本有些迷茫的家长跟着老师一步一步理清头绪,快速地拉进了老师和家长的距离。每天的互动让群里也瞬间充满了活力,在一定程度上也缓解了家长的焦虑,解决了家长的困惑。当然,最重要的还是让孩子在未进园时,就体会到了老师的关爱,感受到了幼儿园的氛围。从而,在开学时,能够快乐地进入幼儿园。

e430990322124067990d9750fcbb1a5b.jpg


文/涂雨闲

审核/王丽娜

终审:市教幼
分享到:
【打印正文】